Рекомендации по соблюдению хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологического благополучия при реализации бахчевых культур
Уважаемые жители!
Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.
Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г № 2463, в том числе:
1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
4. Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно- ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
5. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
6. Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.
7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.
8. Запрещается реализация бахчевых культур с земли.
9. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
10. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и. условиями для соблюдения правил личной гигиены.
11. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе.
Начальник управления по торговле и защите прав потребителей
И.В. Сергиенко
Меры по борьбе с клещами и профилактике распространения природно-очаговых заболеваний
Уважаемые жители и гости Славянского района!
С наступлением тепла у жителей района появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.
Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Клещи — эктопаразиты и питаются кровью, распространены повсеместно, при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями: болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, туляремия, Крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, лихорадка Ку, а также некоторые другие инфекционные заболевания.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными (клещи паразитируют практически на всех видах домашних животных, а так же на многих видах птиц), на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой гуляли в лесу.
Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща.
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июнь и август-сентябрь.
В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по спецефической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии или экстренная профилактика КВЭ) и неспецифической профилактике (противоклещевые мероприятия в природных очагах, меры индивидуальной защиты, гигиеническое воспитание населения).
На сегодняшний день мерой неспецифической профилактики, максимально снижающей численность клещей, и предотвращающей их размножение и распространение является акарицидная обработка территорий.
Акарицидная обработка — это метод обработки с использованием специальных инсектоакарицидных препаратов.
Специальные организации, выполняющие акарицидные обработки — это одно из основных оружий человечества против всех видов клещей. Эти организации производят подготовку своих специалистов в специализированных учебных заведениях. А уже потом, подготовленные специалисты с использованием профессионального оборудования (генератор с мелкодисперсным распылением инсектоакарицида) производят данный вид обработки. Бороться с клещами самостоятельно не рекомендуется, так как средства для распыления могут навредить здоровью. Рабочая бригада использует специальные защитные костюмы и респираторы, а также дорогостоящее оборудование. Об уничтожении клещей следует подумать заранее. Апрель-май будет подходящим временем для борьбы с клещами и предупреждения их последующего распространения. Средства акарицидной обработки действуют от 3 до 5 месяцев, необходимо повторное распыление через 4 месяца. Устранение клещей на дому производится по заказу хозяев участка.
Помимо частных территорий, ежегодно акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территорий:
— городские парки и скверы;
— места массового отдыха;
— территории загородных предприятий общественного питания;
— кладбища;
— детские образовательные и оздоровительные организации;
— прибрежные зоны;
— садовые участки;
— туристические базы отдыха.
Стоит заметить, что акарицидная обработка нужна даже в том случае, если на участке не выявлены клещи. Не стоит ждать момента, когда вы воочию узрите паразитов. На участки клещей могут занести птицы, грызуны, домашние животные после прогулок на природе. Необходимо начинать обработку ранней весной, чтобы уничтожить яйца и отпугнуть взрослых особей. Именно профилактика будет более эффективным способом для предотвращения распространения разных видов клещей. Если же ждать, когда появится большое количество взрослых особей, то усилий по их выведению будет затрачено гораздо больше.
Согласно, СанПин 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», ответственным лицом за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садовнических, огороднических и дачных объединений граждан.
Чтобы избежать укуса клеща не стоит также забывать о гигиеническом воспитании населения и личных мерах безопасности нахождения в местах обитания клещей:
— соответствующе одеваться, несмотря на жаркую погоду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
— через каждые час-полтора необходимо проводить само — и взаимоосмотры; —- обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.
Если клещ укусил
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
В 2021 году в связи с дождливой погодой проведение акарицидных обработок было невозможно до середины апреля 2021 года, в связи с чем на территории Славянского района с начала 2021 года уже зарегистрировано 26 обращений по поводу укосов клещами. Прошу Вас взять под личный контроль проведение акарицидных обработок на территории мест массовых пребываний жителей (городские парки и скверы; места массового отдыха; территории загородных предприятий общественного питания; кладбища; детские образовательные и оздоровительные организации; прибрежные зоны; садовые участки; туристические базы отдыха), а так же проинформировать население о необходимости соблюдения личных мер безопасности нахождения в местах обитания клещей.
Начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому
краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах
С.А. Осмоловский
Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения СОVID-19
Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса:
1. Размещение при входе на предприятие (организацию) информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий, включая режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, а также информацией по дезинфекционному режиму.
2. Доставка сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации (по возможности). Проведение проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.
3. Организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний.
4. Обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
5. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.
6. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
7. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
8. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
9. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
10. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
11. Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.
12. Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.
13. Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. По возможности оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха.
14. Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.
Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения СОVID-19
ПАССАЖИРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ, ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.
2. Уточнение состояния здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
3. Наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
4. Проведение работниками транспортного предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
5. Соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).
6. Проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
Дезинфекция осуществляется только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта.
Дезинфекция транспорта осуществляется после рабочей смены на территории транспортных предприятий.
Дезинфекция транспорта должна проводиться на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации.
При условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ), четвертичные аммониевые соединения ( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).
7. Проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя.
При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки).
Должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.
8. Водитель транспортного средства при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток — не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.
9. Ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.
10. Организация приема корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
11. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
12. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
13. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
14. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых проводится в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
15. Оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами или электрическими сушилками для рук.
16. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
17. Обеспечение не предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
18. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
19. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
20. Проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.).
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
После завершения режима самоизоляции на территории на водных транспортных средствах должен быть разработан и реализован план по профилактике заноса и распространения новой коронавирусной инфекции.
План предусматривает следующие разделы:
1. Предотвращение заноса инфекции на водное судно.
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) среди экипажа и пассажиров судна.
3. Меры по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости СОVID-19 на территории
В рамках мер по предотвращению заноса инфекции на судно необходимо предусмотреть:
— организацию круглосуточного вахтенного контроля доступа на судно;
— ограничение доступа на судно лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами;
— проведение обязательной бесконтактной температурометрии входящих лиц с записью в журнале посещения судна, включая членов экипажа судна;
— недопущение на борт судна температурящих лиц, в том числе из числа членов экипажа судна;
— введение обязательного масочного режима для посещающих лиц;
— максимальное ограничение контактов экипажа судна с берегом с обязательным использование СИЗ при выходе на берег (перчатки, маски).
В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) среди экипажа судна предусматривается:
проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.);
— двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа, согласно судовой роли, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
— организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
— организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (жилые, общественные и судовые помещения, находящиеся в режиме постоянной или регулярной эксплуатации с посещением членами экипажа) с кратностью обработки каждые 2 часа;
— максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;
— ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений и общественных помещений;
— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
— обеспечение ежемесячной дезинфекции системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
— использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
— оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве;
В рамках мер по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости СОVID-19 на территории необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна:
— неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц;
— дезинфицирующими средствами вирулицидного действия;
— бесконтактными термометрами;
— кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками;
— продуктами питания только посредствам официально зарегистрированных шипчандлерских организаций;
— одноразовой посудой для использования на камбузе и в столовой судна;
ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ
После завершения режима самоизоляции в условиях регистрации спорадической заболеваемости СОVID-19 на территории на воздушных судах с целью профилактики заноса и распространения новой коронавирусной инфекции должны предусматриваться и проводиться мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) среди экипажа и пассажиров воздушного судна (ВС) судна, которые включают в себя:
— проведение разъяснительной работы среди членов экипажа ВС о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок, перчаток и др.);
— контроль температуры тела членов экипажа при проведении предполётного медицинского осмотра экипажа и в течение рабочего дня (по показаниям) в случае выполнения нескольких рейсов — перед каждым рейсом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
— обеспечение возможности обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры при входе экипажей и пассажиров на борт ВС и в течение рейса;
— наличие на борту ВС запаса средств индивидуальной защиты: перчатки, маски (исходя из количества пассажиров и членов экипажа на борту, с учетом длительности полета и смены масок каждые 3 часа);
— ношение членами экипажа, контактирующими с пассажирами, средств индивидуальной защиты перчатки, маски на борту ВС во время выполнения рейсов, со своевременной сменой (не реже 1 раза в 3 часа);
— использование во время полета только одноразовой посуды для напитков и питания, сбор в течение полета использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в хвостовой части воздушного судна. По прибытии в аэропорт назначения собранная посуда непосредственно в пакетах должна подвергаться дезинфекции средствами и в режимах, активных в отношении вирусов. После проведения дезинфекции посуда утилизируется в обычном порядке;
— проведением качественной уборки ВС с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, дополнительные дезинфекционные мероприятия в помещениях кухни и туалетах во время рейсов превышающих 2 часа (для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в гражданской авиации;
— обеспечение организованной доставки экипажей в места временного проживания, с предварительной дезинфекционной обработкой транспортного средства перед посадкой;
— при необходимости размещения экипажа в местах временного проживания (предполётный отдых, задержка рейса, перерыв в расписании и др.), обеспечение условий, исключающих его проживание совместно с иными гражданами,
На предприятиях транспортной инфраструктуры после завершения режима самоизоляции в условиях регистрации спорадической заболеваемости СОVID-19 на территории, следует соблюдать Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников, опубликованные на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Уважаемые жители поселения!
Позиции, приведенные в настоящих рекомендациях, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений, рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм трудового права.
1. Общая организация деятельности предприятия
А) Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы, подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.
Б) Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
В) Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.
Г) Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии {в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;
Д) Ограничение направления сотрудников в командировки.
Е) Обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
При организации медицинских осмотров и выборе медицинской организации, необходимо учитывать возможность соблюдения медицинскими организациями рекомендаций к организации работы в период действия ограничительных мероприятий, в том необходимость максимального ограничения контактов, не допущение массового скопления людей и др. (Письмо Роспотребнадзора от 10.03,2020 № 02/3853-2020-27). Предпочтение должно быть: отдано: медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных; медицинских комплексов, с выездом на предприятие.
С учетом ограниченной пропускной способности медицинских организаций, первоочередно должен быть организован медицинский осмотр контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. — работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций, при осуществлении ими деятельности в период действия ограни читальных мероприятий.
2. На этапах деятельности предприятия
Информирование работников:
2.1. Информирование о клинических признаках коронавирусной инфекции
2.2. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:
— акцент на необходимости вызова врача на дом;
— акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;
— запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
2.3. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:
— акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;
— акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.
2.4. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVJD-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
2.5. Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
2.6. Информирование q правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток;
— акцент необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3 часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.
2.7. Информирование о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций.
2.8. Информирование об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов, Российской Федерации,: территориальных органов Роспотребнадзора).
2.9. Информирование об ответственности за распространение ложной информации.
3. Доставка на работу/с работы
3.1. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
3.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с установленными правилами (Письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32).
3.3. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов) рекомендуется:
— максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
— при прохождений пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта, и на подходе к нему;
— разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть .достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди.
— максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.
3.4. Организация ежедневного: перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
3.5. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации
3.6. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
3.7. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
4. Технологический процесс
4.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
4.2. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками,
4.3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнен нем прямых должностных обязанностей;
4.4. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
4.5. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:
— до 50 кв.м г не более 5 человек;
— до 100 кв.м-не более 10 человек;
— до 200 кв.м — не более 25 человек;
— свыше 20O kb.m — не более 50 человек.
4.6. В местах, где возможно, скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.
4.7. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).
4.8. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехникич
4.9. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха, рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.
Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
4.10. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств.
4.11. При централизованном питании работников — организация посещения столовой коллективами цехов, участков/отделов в строго определенное время ло утвержденному трафику.
При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для.приема пищи.специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
О новых рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции
Уважаемые жители поселения!
Постановлением губернатора Краснодарского края №129 в редакции от 17 апреля расширен круг организаций, которые могут работать во время карантина. Разрешение на возобновление деятельности не требуется. Обязательным условием является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для организации работы различных предприятий, в том числе предприятий агропромышленного комплекса, транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Кроме требований, которые уже озвучивались ранее (обработка рук антисептиками на входе, контроль температуры тела, проветривание помещений каждые 2 часа, проведение ежесменной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, наличие пятидневного запаса таких средств), Роспотребнадзор дал рекомендации предприятиям по организации медицинских осмотров в период действия ограничительных мероприятий, по информированию сотрудников о признаках появления инфекции, а также об ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе.
Согласно рекомендациям, помимо осмотра и опроса работников, необходимо сократить число одновременно находящихся в помещении сотрудников в зависимости от его размера. Так, на площади до 50 кв. м должно находиться не более пяти человек, до 100 кв. м — не более десяти, до 200 кв. м — не более 25, свыше 200 кв. м — не более 50 человек.
Также рекомендуется перевести большую часть сотрудников на дистанционный режим работы, в том числе граждан из группы риска: людей старше 65 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных женщин. Предприятия также должны позаботиться о том, чтобы доставить работников без личного транспорта на работу и с работы.
Необходимо прекратить все массовые мероприятия в организации и запретить сотрудникам участвовать в мероприятиях других коллективов, ограничивается перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей, — говорится в рекомендациях.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять дополнительные меры и при организации питания. Если работники питаются в столовой организации (предприятия), то рекомендуется использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением. При использовании многоразовой посуды – обрабатывать ее
на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для целей питания отдельную комнату, оборудованную раковиной для мытья рук.
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представить информацию о всех контактах по работе заболевшего и обеспечить дезинфекцию помещений, где он находился.
Рекомендации опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы сферы услуг
Уважаемые жители поселения!
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, все работающие организации должны обеспечить повышенные меры безопасности для своих сотрудников и клиентов. О том, как организовать безопасную работу сферы услуг говорится в новых рекомендациях, подготовленных Роспотребнадзором для прачечных, химчисток, ателье, предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, магазинов непродовольственных товаров.
Согласно рекомендациям, перед открытием объекта проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. При входе организуется место обработки рук кожным антисептиком, в том числе с установлением дозаторов.
Перед началом смены проводится контроль температуры тела работников и опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами. Сотрудники с повышенной температурой тела, с признаками респираторных инфекций отстраняются от нахождения на рабочем месте.
Рекомендуется обеспечить прием по одному клиенту при соблюдении расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Возможна организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут.
При непредвиденном скоплении очереди должно быть организовано ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60 % по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
В помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей для обеззараживания воздуха используются бактерицидные облучатели-рециркуляторы, разрешенные для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на оборудование.
Работники должны использовать средства индивидуальной защиты — маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки. люди старше 65 лет, лиц, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины временно отстраняются от работы.
При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для целей питания отдельную комнату, оборудованную раковиной для мытья рук.
Каждые 2 часа проводится проветривание помещений. После завершения обслуживания каждого клиента проводится обработка всех контактных поверхностей по вирусному типу.
На работодателей также возложены обязанности по обеспечению пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
Дополнительные меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции
Уважаемые жители поселения!
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Краснодарского края свидетельствует о наличии рисков завоза и местного его распространения. В этой связи Главным государственным санитарным врачом по Краснодарскому краю 17.04.2020 издано постановление № 11 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» на территории Краснодарского края. В соответствии с указанным постановлением, с 18 апреля 2020 года, лица, прибывающие на территорию Краснодарского края всеми видами транспорта, подлежат изоляции на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. Изоляция обеспечивается по месту их пребывания, в домашних условиях либо в условиях обсерватора в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.
За прибывшими лицами устанавливается медицинское наблюдение и проводится лабораторное обследование.
За невыполнение постановления Главным государственным санитарным врачом, выданного в период осуществления ограничительных мероприятий, предусмотрена административная ответственность, штраф на граждан составляет 15 000 — 40 000 рублей.
Нелегальная занятость — угроза вашему настоящему и будущему! |
nelegal-zanyat.pdf (просмотр: 186 раз) |
Постановление от 25.03.2020 №6 «О введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах» (pdf, 0.5Мб) |
postanovlenie-rospotrebnadzor.pdf (просмотр: 478 раз) |
Часто задаваемые вопросы потребителей
Уважаемые жители Славянского района!
В ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах по телефону «горячей линии» за консультациями обращаются граждане.
Наибольшее число вопросов касается продажи непродовольственных товаров и оказания бытовых услуг, жилищно-коммунальных услуг.
Мы поддерживаем тех, кто готов защитить себя сам, и предлагаем к публикации ответы на популярные вопросы потребителей по телефону «горячей линии», которые, возможно, помогут и другим гражданам в разрешении спорной ситуации.
1. Между мной и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатков в сотовом телефоне: проверка качества показала, что дефект возник в процессе пользования телефоном, я с этим не согласен. Буду просить проведения экспертизы, хотелось бы знать установлены ли какие-то сроки для ее проведения?
Сроки проведения экспертизы товара установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» и зависят от тех требований, которые потребитель предъявляет продавцу. Если Вы, купив некачественный товар, потребовали от продавца расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы или соразмерного уменьшения покупной цены, то экспертиза проводится в 10 — дневный срок, если замены товара, то в течение 7 дней.
2. На какой период продлевается гарантийный срок на товар после его ремонта в пределах гарантии?
В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае устранения недостатков товара продавцом, гарантийный срок на такой товар продлевается на общее количество дней со дня передача товара продавцу на гарантийный ремонт до дня выдачи его после ремонта. При этом у потребителя должны быть на руках документы, в которых указана дата приема товара на гарантийное обслуживание, а также документ о выполненных работах с датой получения из ремонта и с личной подписью потребителя.
3. Мною заключен с фирмой договор на установку пластиковых окон и внесена часть денег. Договором установлены сроки выполнения работ — до 10 февраля. Заканчивается март, а к работам еще никто не приступил. На мои телефонные звонки предприниматель не реагировал, а теперь и трубку перестал брать. Помогите вернуть деньги.
В первую очередь, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес исполнителя услуг, в которой обозначить свои требования. Кроме расторжения договора и возврата денег Вы также вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работ.
Если ситуация не разрешится в добровольном порядке — обращайтесь в суд, так как только суд может обязать хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителя. При подаче искового заявления в суд одновременно рекомендуем написать ходатайство о привлечении ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах в качестве органа, дающего заключение по делу, с целью защиты Ваших прав.
4. Недавно купил квартиру, но пока там не проживаю. С какого момента я должен оплачивать жилищные и коммунальные услуги?
В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Также в соответствии с п. 11 ст. 155 неиспользование помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
5. Если в квартире холодно, как должен осуществляться перерасчет по отоплению?
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам определяют, что исполнитель обязан производить уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Факт непредоставления коммунальных услуг (в данном случае по отоплению) должен фиксироваться актом, составленным исполнителем коммунальных услуг и потребителем. Акт является основанием для перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги, в том числе за отопление.
6. Кем определятся размер компенсации морального вреда?
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
7. Банк требует застраховать автомобиль, являющийся залоговым имуществом по кредитному договору, имеет ли он на это право?
В соответствии со ст. 38 Закона РФ «О залоге» Вы, как залогодатель при залоге с оставлением имущества (автомобиля) у Вас, если иное не предусмотрено договором о залоге, обязаны страховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость. Однако, с другой стороны, банк не имеет право навязывать Вам конкретную страховую компанию, ее выбор остается за Вами.
Всемирный день прав потребителей
Уважаемые жители поселения!
Всемирный день прав потребителей 15 марта 2019 года проходил под девизом: «Trusted Smart Products» — Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
Напомним, что цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2018 году этот день проходил под девизом «Making digital marketplaces fairer» — «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», в 2017 году в качестве девиза был предложен слоган «Consumer Rights in the Digital Age» — «Потребительские права в цифровую эпоху».
Новая цифровая, технологическая реальность ведет к изменению большинства экономических отношений, создает наиболее благоприятные условия коммерческой деятельности в цифровой среде для значительной части населения, перемещает многие товары и услуги в виртуальное пространство, требует разработки новых законодательных норм, ориентированных на физических лиц и нематериальные транзакции.
Смарт-устройства (смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), термостаты, игрушки и подключенные автомобили) предлагают потребителям гарантированный комфорт, результативность и персонализированный сервис.
Смартфоны — одни из самых популярных смарт-устройств, так как они позволяют переписываться и осуществлять звонки, могут мониторить (отслеживать) действия пользователя, локацию (местоположение) и даже пульс. Кроме того, они могут выступать в качестве основного центра коммуникации, соединяющего пользователя с другими смарт-устройствами, такими как принтеры, динамики, домашние системы безопасности.
По данным исследований, в настоящее время в мире имеется 23,1 миллиарда подключенных устройств. При этом ожидается, что к 2025 году эта цифра увеличится втрое. Количество смартфонов за несколько лет также стремительно выросло: сегодня в мире насчитывается около 4 миллиардов функционирующих смартфонов, что почти в 2 больше, чем три года назад.
Все большее внедрение смарт-устройств в жизнь людей требует понимания проблем безопасности и конфиденциальности, и означает разработку механизмов защиты потребителей, способствующих укреплению их доверия к продукции.
С целью реализации плана работы на 2019 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с Красноармейским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» и в связи с празднованием 15 марта Всемирного дня прав потребителей в марте текущего года проведены мероприятия, направленных на повышение потребительской грамотности населения, в том числе:
— тематическое консультирование, анкетирование потребителей по теме: «Мое отношение к смарт-устройствам» (опрошено 100 респондентов);
— общественные акции по теме: «Trusted Smart Products» — «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» с раздачей памяток и буклетов (проведено 6 акций, роздано 1200 памяток и буклетов);
— семинары для учащихся образовательных учреждений края; лекции — семинары для целевых аудиторий, имеющих право на меры социальной поддержки (проведено 15 семинаров для декретированного контингента, обучено более 150 чел.)
За период проведения «горячей линии» по теме «Цифровой мир: надежные смарт- устройства» поступило 28 обращений.
Работа в данном направлении продолжается.