Полномочия органов сельского поселения по разработке и использованию официальных символов
Официальными символами муниципального образования являются утвержденные в установленном порядке средства визуального (зрительного) обозначения муниципального образования, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности, прошедшие государственную регистрацию (методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утверждены Геральдическим советом при Президенте РФ 28.06.2006).
Официальные символы муниципального образования, а также порядок их использования утверждаются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами. Исходя из объективных причин, в муниципальном образовании могут быть учреждены как все названные виды официальных символов, так и часть из них — в формах и объеме, необходимых конкретному муниципальному образованию.
В Методических рекомендациях даны следующие определения официальных символов муниципальных образований.
Герб муниципального образования является главным официальным символом муниципального образования и служит основным средством визуальной идентификации: названия, административного статуса, прав и органов самоуправления. Герб представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами, на основе которого строятся все прочие официальные символы муниципального образования.
Флаг муниципального образования является вторым по значимости основным официальным символом муниципального образования и служит средством визуальной идентификации в тех случаях и ситуациях, когда для данной цели невозможно или недостаточно использование герба. Он представляет собой полотнище с установленным сочетанием цветов и фигур, составленное по вексиллологическим правилам и употребляемое в установленном порядке. Флаг строится на основе герба и, в свою очередь, служит основой для иных официальных символов муниципального образования.
Должностные знаки (знаки различия) муниципального образования служат средством визуальной идентификации лиц, занимающих официальные ответственные должности в органах местного самоуправления (глав муниципальных образований, депутатов представительских органов местного самоуправления, иных выборных и должностных лиц), и используются данными лицами символически (в особо ответственных ситуациях — при вступлении в должность и оставлении должности, в особо ответственных, торжественных и важных случаях) либо практически (постоянно при исполнении служебных обязанностей). Должностные знаки представляют собой нашейные или нагрудные знаки, составленные на основе герба или флага муниципального образования.
Наградные знаки (знаки отличия) — это средства визуального обозначения для лиц, чьи заслуги перед муниципальным образованием официально признаны и отмечены в муниципальном образовании. Наградные знаки представляют собой нагрудные знаки (или иные носильные знаки, например броши, перстни, браслеты и т. д.), настенные и настольные медали, сувениры особого рода, ценные подарки, построенные на основе или несущие изображение герба или флага муниципального образования. Знаки к почетным званиям относятся к числу наградных знаков и образуют с ними единую систему.
Муниципальные эмблемы. Существуют два класса муниципальных эмблем. К первому относятся создаваемые на основе герба или флага знаки для подразделений органов местного самоуправления — предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или управлении, муниципальных организаций, памятных и значимых событий, происходящих в муниципальном образовании (юбилеев, фестивалей, памятных дат и т. п.). Ко второму классу относится эмблема муниципального образования, создаваемая вместо герба и исполняющая функции герба в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно или нежелательно установление герба для муниципального образования. Такая эмблема представляет собой графически неизменный знак, составленный вне соответствия правилам составления гербов.
Кроме указанных официальных символов муниципальное образование может иметь такой официальный символ, как собственный гимн.
Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности
п.1 ст.9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ
Герб Коржевского сельского поселения
Описание герба. Герб Коржевского сельского поселения Славянского района утвержден решением Совета Коржевского сельского поселения Славянского района от 16.02.2015 № 1. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10293 (Протокол № 75 от 26.05.2015). Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, аллегорически указывает на водные артерии поселения и на Гарбузовское нефтегазовое месторождение.
Серебряная (белая) решётка заполненная зелёным цветом аллегорически изображает рисовые чеки. Решётка и метёлки риса указывают на основу экономического развития поселения – рисоводство. Количество метёлок риса аллегорически указывает на два населённых пункта в составе поселения – хутор Коржевский и хутор Шапарской.
Серебро (белый цвет) — символ мудрости, совершенства, чистоты, справедливости и великодушия.
Зелёный цвет символизирует жизнь, надежду, здоровье, плодородие, сельское хозяйство, красоту окружающей природы.
Изображение утки олицетворяет водно-болотные угодья «Дельта Кубани», расположенные на территории Коржевского сельского поселения, являющиеся местообитанием видов птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.
Изображение сазана указывает на рыбозавод, специализирующийся на выращивании малька рыбы и на рыбный промысел, развитый в поселении.
идея герба/флага: Владимир Нагаевский (Тихорецк), Анатолий Раков (Краснодар);
изображение: Владимир Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: Владимир Нагаевский и Наталья Нагаевская (Тихорецк).
Флаг Коржевского сельского поселения
Описание флага. Флаг Коржевского сельского поселения Славянского района утвержден решением Совета Коржевского сельского поселения Славянского района от 16.02.2015 № 2. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10294 (Протокол № 75 от 26.05.2015). Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Синий (голубой) цвет полотнища цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, аллегорически указывает на водные артерии поселения и на Гарбузовское нефтегазовое месторождение.
Белая решётка, заполненная зелёным цветом, аллегорически изображает рисовые чеки. Решётка и метёлки риса указывают на основу экономического развития поселения – рисоводство. Количество метёлок риса аллегорически указывает на два населённых пункта в составе поселения – хутор Коржевский и хутор Шапарской.
Белый цвет — символ мудрости, совершенства, чистоты, справедливости и великодушия.
Зелёный цвет символизирует жизнь, надежду, здоровье, плодородие, сельское хозяйство, красоту окружающей природы.
Изображение утки олицетворяет водно-болотные угодья «Дельта Кубани», расположенные на территории Коржевского сельского поселения, являющиеся местообитанием видов птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.
Изображение сазана указывает на рыбозавод, специализирующийся на выращивании малька рыбы и на рыбный промысел, развитый в поселении.
идея герба/флага: Владимир Нагаевский (Тихорецк), Анатолий Раков (Краснодар);
изображение: Владимир Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: Владимир Нагаевский и Наталья Нагаевская (Тихорецк).
Муниципальные правовые акты
Файл | |
Решение от 16.02.2015 № 2 Совета поселения «О флаге муниципального образования Коржевское сельское поселение Славянского района Краснодарского края» | |
Решение от 16.02.2015 № 3 Совета поселения «О гербе муниципального образования Коржевское сельское поселение Славянского района Краснодарского края» |
Графические файлы символики поселения
Файл | |
Гебр Коржевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края, вид В-6, jpg 650 Кб | Герб/цвет |
Гебр Коржевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края, одноцветный, jpg 307 Кб | Герб/одноцвет |
Гебр Коржевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края, одноцветный со штриховкой, jpg 502 Кб | Герб/штрих |
Флаг Коржевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края, вид В-6, 361 Кб | Флаг/цвет |
Ссылки на сайты, специализирующиеся на геральдике и вексиллологии
Ссылки | |
Официальный государственный интернет-портал «Российская символика», формируемый под контролем Геральдического совета при Президенте РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ | https://geraldika.ru/links |
Научно-просветительский ресурс «Геральдика сегодня», о современном российском герботворчестве, интернет-галерея российских гербовладельцев | http://sovet.geraldika.ru |
Русский Центр флаговедения и геральдики. Флаги | http://www.vexillographia.ru/ |
Русский Центр флаговедения и геральдики. Гербы | http://www.heraldicum.ru/ |