История организации и реорганизаций органов местного самоуправления
В соответствии с постановлением съезда народных депутатов РСФСР от 01.11.1991 «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», исполнительный комитет Коржевского сельского Совета народных депутатов и его структурные подразделения были ликвидированы. Правопреемником стала Коржевская сельская администрация.
Администрация х. Коржевского осуществляет исполнительно-распорядительные функции на основании и во исполнение законодательных актов РФ, обеспечивает права и законные интересы органов местного самоуправления и граждан согласно Федеральному закону РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации».
В соответствии с Указом президента РСФСР от 25.11.1991 № 239 «О порядке назначения глав администраций» распоряжением главы администрации Славянского района от 31.01.1992 № 14-р, 31.01.1992 года главой администрации Коржевского сельсовета назначен Спичка Алексей Григорьевич.Распоряжением главы администрации г. Славянска-на-Кубани и Славянского района Краснодарского края от 17.03.1993 № 9-р, 17.03.1993 года на должность главы администрации Коржевского сельсовета назначен Черевишний Виктор Сергеевич.
На основании распоряжения главы администрации города и района от 28.02.1994 № 179 «О полномочиях сельских и поселковых администраций районов города и взаимодействии этих органов со структурными подразделениями города и района» администрация Коржевского сельсовета переименована в Коржевскую сельскую администрацию. На должность главы Коржевской сельской администрации назначен Козинцев Владимир Иванович.
09.01.1997 года на должность главы Коржевской сельской администрации назначен Вихтевский Виктор Петрович.
На основании распоряжения главы администрации города и района от 18.12.1998 № 1232-р Коржевская сельская администрация переименована (реорганизована) в администрацию Коржевского сельского округа. На должность главы администрации Коржевской сельского округа назначен Вихтевский Виктор Петрович.
С 01.02.2000 года исполняющей обязанности главы назначена Трегубова Людмила Николаевна, 27.06.2000 года утверждена главой администрации. Освобождена от должности 05.12.2000 года.
С 06.12.2000 года на должность главы администрации Коржевского сельского округа назначен Безворотний Виктор Александрович.
С 01.01.2006 администрация Коржевского сельского округа ликвидирована на основании Решения девятой сессии Совета муниципального образования Славянский район от 18.10.2005 № 12 «О ликвидации администрации города Славянска-на-Кубани и администраций сельских округов муниципального образования Славянский район».
Муниципальное образование Коржевское сельское поселение Славянского района создано в 2006 году на основании Закона Краснодарского края от 16.09.2004 № 775-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Славянский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований — городского и сельских поселений — и установлении их границ (с изм. от 11.02.2008 № 1392-КЗ, от 03.06.2009 № 1756-КЗ /ст. 28/)».
07.04.2010 года В.А.Безворотний прекратил досрочно полномочия главы Коржевского сельского поселения на основании решения внеочередной седьмой сессий Совета Коржевского сельского поселения от 07.04.2010 № 2 «О досрочном прекращении полномочий главы Коржевского сельского поселения Славянского района В.А.Безворотнего». Исполнение обязанностей возложено на заместителя главы Л.Н.Трегубову.
06.06.2010 года, на основании решения территориальной избирательной комиссии Славянская от 07.06.2010 № 538 Трегубова Людмила Николаевна зарегистрирована главой Коржевского сельского поселения Славянского района.
Решением двадцать третьей сессии Совета депутатов города и района от 19.02.2003 № 13 «Утверждено Положение об администрациях городских и сельских округов» утверждено Положение об администрации Коржевского сельского округа г. Славянска-на-Кубани и Славянского района.
09.09.2023 года, по решению сессии Совета поселения, Л.Н. Трегубова досрочно складывает полномочия главы Коржевского сельского поселения. Обязанности главы возлагаются на начальника общего отдела администрации И.И.Зеленцову.
16.10.2023 исполняющим обязанности главы становится Шуваев Олег Васильевич и по результатам муниципальных выборов 03.12.2023, по решениям ТИК и Совета депутатов вступает в должность главы поселения с 18.12.2023 года.
Коржевский сельский округ является административно-территориальным образованием и включает в себя населенные пункты: хутор Коржевский и хутор Шапарской. Численность населения на 01 января 2004 года составляет 4125 человек, на 01.01.2006 года составляет 4153 человека. Основной национальный состав населения округа в 2003-2005 годах составляют: русские — 3726 человек, украинцы — 178 человека, белорусы — 47 человек, удмурты — 25 человек, немцы — 52 человека, коми-пермяки — 20 человек, грузины — 15 человек.
На основании Решения 2 сессии Совета Коржевского сельского поселения Славянского района от 24.11.2005 «Об учреждении администрации муниципального образования Коржевского сельского поселения Славянского района с правами юридического лица» учрежден исполнительно-распорядительный орган администрация Коржевского сельского поселения в составе муниципального образования Коржевское сельское поселение Славянского района.
Представительный орган муниципального образования — Совет Коржевского сельского поселения Славянского района. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — администрация Коржевского сельского поселения Славянского района.
Местное самоуправление в поселении осуществляется в границах поселения, установленных законом Краснодарского края от 16.09.2004 № 775-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Славянский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований — городского и сельских поселений — и установлении их границ».
Местное самоуправление в поселении — форма осуществления населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами Краснодарского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция РФ, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ (указы и распоряжения Президента РФ, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Устав Краснодарского края, законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края, настоящий устав, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, иные муниципальные правовые акты.
История возникновения и развития х. Коржевского
Коржевское сельское поселение является административно-территориальной единицей муниципального образования Славянский район Краснодарского края. В его состав входят хутора Коржевский и Шапарской. Населенные пункты поселения находятся в юго-западной части района.
Центр сельского поселения — хутор Коржевский — расположен на автотрассе, соединяющей Краснодар и Темрюк. Документально подтвержденных данных о времени и обстоятельствах возникновения населенных пунктов Коржевского сельского поселения не сохранилось.
По рассказам местных старожилов, хутор получил свое название по фамилии помещика Коржевского, жившего в Темрюке, земли которого располагались на месте нынешнего хутора.
Согласно другой версии территория, где расположен х. Коржевский, в во второй половине ХIХ входили в состав юрта (земельного владения) станицы Анастасиевской.
В 1870 году на этих землях за заслуги перед Черноморским казачьим войском получил надел сотник Онуфрий Коржевский, отмеченный за службу многими наградами. Позже рядом появилось еще несколько мелких хуторов: Гресь, Калабатка, Свистельники, Коваленкивский, Павленкивский, Голопузивка. В них жили по 2-3 семьи. Еще был хутор Отруб-7 , туда отправляли жить приезжих иногородцев, где наделяли их землей.
Отмена крепостного права в России, окончание военных действий в Закубанье способствовали более активному заселению и освоению Кубани. Сюда стали пребывать многочисленные переселенцы из Украины и центральных губерний Великороссии.
Удобное расположение, здоровый климат, плодородные чернозёмные почвы способствовали росту благосостояния поселенцев. Если первые хуторяне жили в мазанках из камыша и глины, то впоследствии строились добротные саманные хаты; появились ремесленные мастерские, мельница, маслобойня.
Основными занятиями жителей были хлебопашество, скотоводство, садоводство и огородничество. В начале ХХ века в административном отношении территория нынешнего Коржевского сельского поселения входила в состав Таманского отдела Кубанской области.
После установления Советской власти и окончания гражданской войны на Кубани, малоземельные и безземельные жители получили наделы, но уже в конце 20-х годов частная собственность на землю в СССР была фактически ликвидирована; в стране организовывались советские и коллективные хозяйства.
В 20-х годах путем объединения единоличных хозяйств были созданы товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). На их основе в 1929 году, во время кампании по проведению сплошной коллективизации, организовали первое коллективное хозяйство — «Путь Ленина».
В 1941 году началась Великой Отечественной войны и большая часть мужского населения ушла на фронт. Все тяготы ведения колхозного хозяйства легли на плечи женщин, стариков и подростков. С августа 1942 по март 1943 года территория будущего Коржевского сельского поселения была оккупирована немецкими и румынскими захватчиками, нанесшими огромный урон хутору. Множество молодых людей угнали в Германию. Местных жителей под угрозой расстрела заставляли работать на строительстве укреплений оборонительного рубежа «Голубая линия».
При отступлении фашисты защищались здесь особенно ожесточенно, так как надеялись с помощью «Голубой линии» удержать Таманский полуостров и Крым. За время боев хутор Коржевский был превращен практически в груду руин и развалин, уцелело лишь два дома.
После изгнания гитлеровцев началось восстановление разрушенного хозяйства. Шло оно тяжело, не хватало людей, техники, удобрений и зерна для посадки. Построили новую школу. Комсомольцы хутора своими силами возвели здание клуба. Появились детский сад и контора колхоза.
07 января 1964 года на базе двух бригад колхоза «Путь Ленина» был организован совхоз «Ордынский». Его специализацией стало выращивание риса. Хозяйство интенсивно развивалось, росла урожайность и производительность труда. Постоянно возрастали доходы, со временем совхоз «Ордынский» становится миллионером. Это позволило строить новые производственные и культурно-бытовые объекты, благоустраивать хутор. Он был электрифицирован; проведен водопровод. Для рисоводов строились многоквартирные дома.
Сегодня в Коржевском сельском поселении действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, спортивный зал и площадка, врачебная амбулатория, магазины.
История возникновения х. Шапарского
Имеются две версии происхождения названия хутора: первая — на месте современного хутора в начале XIX века было построено небольшое здание для шапаря (управляющего рыбопромыслами), вторая — название произошло от фамилии первого жителя по фамилии Шапарь.
Основан хутор в первой половине XIX века.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в районе боевых действий при прорыве «Голубой линии», хутор был полностью разрушен. Восстановлен в 50-х годах XX века.
Памятники археологии, стоящие на государственной охране
В 2004 году на территории Славянского района специалистами-археологами Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей при Департаменте культуры Краснодарского края проводилось обследование объектов археологического наследия для уточнения количества, состава и местонахождения памятников истории.
На территории Коржевского сельского поселения расположены 18 памятников археологии стоящие на государственной охране.
№ п/п |
Наименование объекта |
Местонахождение объекта (адрес) |
№ кургана в группе |
Высота кургана, метр |
Диаметр кургана, метр |
Охранная зона кургана, метр |
Сведения о ранее принятых документах |
1. | Курган* | х.Коржевский 1,4 км к юго — востоку от юго – восточной окраины хутора, 0,7 км к юго – западу от узла нефтедобычи «Групповая № 2» | 1 | 50 | 50 | 272-п (1) | |
2. | Курган* | х.Коржевский, 0,55 км к юго — востоку от юго – восточной окраины хутора, 0,7 км к юго – западу от узла нефтедобычи «Групповая № 2» | 2,4 | 40 | 125 | 272-п | |
3. | Курган* | х.Коржевский, 1 км к юго – юго–востоку от юго – восточной окраины хутора, 1,75 км к юго – западу от узла нефтедобычи «Групповая № 2» | 1 | 40 | 50 | 272-п | |
4. | Курган «Коржевский №1»* | х. Коржевский, 0,8 км к югу от южной окраины хутора, 0,05 км к югу от дороги Коржевский-Ханьков, 2 км к юго-западу от узла нефтедобычи «Групповая №2» | 0,5 | 40 | 50 | 272-п | |
5. | Курган* | х. Коржевский, 0,5 км к юго-юго-востоку от южной окраины хутора | 2,8 | 45 | 125 | 272-п | |
6. | Курганная группа (2 насыпи)* | х.Коржевский, 0,25 км к северо – востоку от восточной окраины; 0,05 км к северу от трассы Краснодар – Темрюк | 1 | 1 | 40 | 50 | 272-п |
2 | 0,6 | 30 | 50 | ||||
7. | Курганная группа «Коржевская №2» (2 насыпи)* |
х. Коржевский, 0,1 км к северо-западу от восточной окраины хутора, 0,05 км к северу от трассы Краснодар – Темрюк | 1 | 1,3 | 12 | 75 | 272-п |
2 | 0,3 | 28 | 50 | ||||
8. | Курганная группа (2 насыпи)* | х.Коржевский, 0,25 км к востоку – северо–востоку от кладбища хутора, 0,15 км к северу от трассы Краснодар – Темрюк | 1 | 0,8 | 30 | 50 | 272-п |
2 | 0,3 | 20 | 50 | ||||
9. | Курган «Коржевский №3»* | х. Коржевский, кладбище хутора | 2 | 50 | 50 | 272-п | |
10. | Курган «Коржевский №4»* | х. Коржевский, 0,5 км к западу от хутора, 0,06 км к северу от трассы Краснодар – Темрюк | 0,3 | 35 | 50 | 272-п | |
11. | Курган* | х. Коржевский, 0,7 км к западу от хутора, 0,25 км к северу от трассы Краснодар – Темрюк | 3 | 50 | 125 | 272-п | |
12. | Курган* | х. Коржевский, 1,42 км к западу от , 0,1 км к югу от трассы Краснодар – Темрюк | 0,3 | 50 | 50 | 272-п | |
13. | Поселение «Куркинское»* | х. Коржевский, 1,6 км к западу от хутора, правый 0,02 км к востоку от моста через р. Курка | 500 | 272-п | |||
14. | Курган «Войсковой»* | х. Коржевский, 10,8 км к северо-северо-востоку от северо-восточной окраины хутора, 5 км к северо-северо-востоку от отд. №2 совх. «Ордынский» | 1,5 | 12 | 75 | 272-п | |
15. | Курган* | х.Коржевский, 5,75 км к северо – северо–востоку от хутора, 1 км к востоку от отд. №2 совх. «Ордынский», 0,4 км к северо – западу от отд. №3 совх. «Ордынский» | 1,8 | 20 | 75 | 272-п | |
16. | Курган* | х.Коржевский, 5,75 км к северо – северо–востоку от хутора, 1,7 км к юго – востоку от отд. №2 совх. «Ордынский», 1,4 км к юго – юго–западу от отд. №3 совх. «Ордынский» | 2 | 25 | 75 | 272-п | |
17. | Поселение «Радан»* | х.Коржевский, 5,5 км к северо – северо–востоку от хутора, территория отд. №2 совх. «Ордынский» | 500 | 272-п | |||
18. | Курганная группа «Угловая» 2 насыпи | х. Коржевский 1,2 км к северо-северо-востоку от северо-восточной окраины хутора | 1 | 0,7 | 50 | 50 | №28 (2), собственник ООО «Кубань- экспертиза» |
2 | 0,4 | 30 | 50 |
* По материалам раздела «Охрана историко-культурного наследия в составе проекта «Разработка схемы территориального планирования муниципального образования Славянский район Краснодарского края».
(1) Приказ департамента культуры Краснодарского края от 13.04.2005 №272-п.
(2) Приказ управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 25.03.2009 № 28.
Памятники военной истории
Вид захоронения | Местонахождение | Состав |
Памятник военной истории регионального значения «Братская могила 829 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 год», рег. гос. номер 2863, охр.обяз. 114/04 от 16.09.2004 г. | х. Коржевский, ул. Садовая, парк Памяти | Братская могила (место захоронения), памятник площадью 100 м2, мемориальный комплекс с вечным огнем — 150 м2, мраморные плиты с именами увековеченных, площадь парка 1 га |
Памятник военной истории «Памятный знак девушкам-снайперам Нине Бабай, Галине Бущик, Раисе Терещенко, погибшим в боях с фашистскими захватчиками», 1972 год, рег. гос. номер 2864, охр. обяз. 113/04 от 16.09.2004 г. | х. Коржевский, ул. Зеленая, 34а, территория СОШ № 19 | Памятный знак, установленный в 1972 г. на месте захоронения (перезахоронены в г. Краснодаре), площадь комплекса 105 м2 |
Памятник военной истории местного значения «Памятный знак (стела) в честь воинов 9-й и 58-й армий Северокавказского фронта 41-й Сухумской дивизии и 10-й стрелковой дивизии НКВД» | в границах поселения, бывш. х. Свистельники, земли федерального значения (рисовое отделение № 3) | Памятный знак установленный на месте бывшего захоронения (перезахоронены в Братской могиле в х. Коржевском), комплекс площадью 30 м2 |
Могила неизвестного солдата | х. Коржевский, ул. Краснодарская, гражданское кладбище | Братская могила (место захоронения) неизвестного солдата — 19 бойцов, 20 м2 |
Ссылки на тематические сайты истории
Ссылка | |
Сайт общества любителей истории и краеведения и художественно-исторического Совета при главе муниципального образования Славянский район | http://slavhistory.ru/ |
Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период | http://obd-memorial.ru/flash/ |
Это интересно!
Файл | |
История моего хутора. Автор Рахманина Ксения Статья была опубликована на историческом сайте |
Страница сайта |
История хутора Коржевского Славянского района в ХХ веке. Исследовательская (курсовая) работа Пахомовой Светланы doc 1,05 Мб |
История хутора (просмотр: 448 раз) |
Девушки — снайперы. «Голубая линия» рядом, doc 468 Кб |
Девушки-снайперы (просмотр: 940 раз) |
Фотогалерея Парк Памяти — Братская могила
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |